东南大学2011最具影响力本科毕业生评选---吴程辉【建筑学院】

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-18浏览次数:635

名:

吴程辉

所属学院:

建筑学院

所属专业:

建筑学

曾获荣誉

2007年和2010年全国大学生建筑设计作业评选中两次获选为优秀作业

东南大学三好学生

东南大学单项奖学金

现代杯建筑设计竞赛三等奖

参与活动经历

20082月,我筹备创办了东南大学建筑学院摄影协会并担任首届社长,一开始的想法其实很简单,就是自己喜欢摄影,还有希望能和别人分享。这并不是一个体制内的权力机构,所有人都是因为对摄影单纯的热爱走到了一起,正是这份共同的热爱,支持着我做了一些自己都未曾想过的事:在一年零三个月的任期内,我策划举行了一次全院师生影展,展出了来自本科所有年级以及部分老师和研究生的150幅作品;完成了摄影协会内部信息平台搭建,使得会员可以通过手机便捷地获知社团动向并发表个人意见;组织了多次专家论坛及会员外拍活动,使得许多人因摄影结下了长久的友谊。

当然,在这其中我和我的会员们也经历了许多的坎坷:当我们为了展览的资金跑遍四牌楼周边的商铺却一无所获的时候,当我们从一楼到七楼一个宿舍接一个宿舍地耐心说服同学拿出自己珍藏多年的作品的时候,当我们因为一次集体外拍环绕江心洲骑行20多公里的时候,我知道那个让我们继续坚持着的理由,一如我最开始的那份情怀一样简单。

20097月,我从泰国辗转来到印度加尔各答的一座老建筑,这是诺贝尔和平奖获得者德兰修女所创办的第一间慈善机构“垂死者之家”,作为当时唯一一名中国籍义工,为30余位饱受贫穷与疾病折磨的难民提供了为期一周的人道主义援助。在工作正式开始之前,我接受了一个简短的面试,一位修女问了我这样一个问题:“Why do you come here?”我回答说“ I wanna help people”她笑著把工作证递到我的手上,对我说:“We don’t need your help, but you need to be here.修女的话让我愣了一下,甚至都没有意识到面试已经结束了。

接下来的一周时间里,带着自己为什么需要来到这里的思考,我开始了我的义工工作:每天为卧病在床的难民们喂水喂饭,帮他们洗澡更衣,清理大小便,替他们按摩,同他们聊天。当我坐在他们简陋的铁制病榻上的时候,当我抚摸着他们孱弱的躯体的时候,当我闻到他们腐烂的伤口散发出来的气味的时候,我就像亲身体会到了他们的痛苦一样。这里的每一个人是时刻在与死亡斗争,在我第四天早上如常开始工作的时候,发现房间里多出了一张空床,修女告诉我们,就在昨晚他永远离开了这个我们。直到现在还不时有人会问我,为什么我需要去那里?我也还在想,也许因为我在一个只有自己的世界里生活得太久了,也许因为我需要知道一个有着别人的痛苦和爱的世界会是怎样,也许我还可以为身边的人再做些什么。

自我介绍

一位法国外长在谈到对中国崛起的看法时这样说道:“在能够对世界输出价值观之前,中国还成不了一个大国。”这句话深深地触动着我,一个人和一个国家的命运是何等切近:个人的影响力,在缺少可供他人分享的价值观之前,是极有限的。

脚踩着大学这片思想的自由土地,我自问何以能凭一己微薄之力去影响身边如此纷繁多样的不同观点,我想那必是一种闪耀着理性光辉的感动。我热爱一切美好的事物,虽然那些弥足珍贵的美好常常稍纵即逝,我用我的镜头记录着它们,使之志于永恒,我用我的行动传播着它们,使其落地生根。于是在享受这世界所赐予的感动之时,我也向身边的人们传递了感动。

感动改变了我,也会改变这个世界。

,备注

请在邮件附件中同时提供以下材料:1、选手登记表;2、个人证件照一张;3、个人生活照一张。