新闻 丨2017国家大剧院歌剧电影校园展映东南大学专场活动圆满落幕

发布者:施杰发布时间:2017-10-30浏览次数:13

《七律长征》

红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

有关歌剧电影《长征》

10月28日晚,一千余名东南大学受助学生参加了资助育人文化艺术进校园—2017国家大剧院歌剧电影校园展映东南大学专场活动。

该活动由教育部全国学生资助中心、中国银行、国家大剧院联合主办,由东南大学学生资助管理中心承办。东南大学作为重点展映学校之一放映了歌剧电影《长征,希望同学们能深刻理解长征精神,并继承和弘扬伟大的长征精神,为理想与信仰克服困难、不断前进。

著名女高音歌唱家-王喆(右)

学校有幸邀请到了《长征》这部歌剧的女一号王喆老师。王喆老师是中国人民解放军火箭军政治工作部文工团女高音歌唱家,南京师范大学在读博士研究生。

王喆老师荣立个人三等功三次,第七届中国音乐“金钟奖”民族唱法银奖,第十四、十五届中央电视台青年歌手电视大奖赛民族唱法银奖,第十三届“五个一工程”奖,领衔音乐频道“新十大女高音”歌唱家,代表作有歌曲《乘梦飞翔》、《牡丹亭》、《因为有你》等。

王喆老师还领衔主演了电影《发姑》,参演了国家文化部主办的大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》和国家大剧院的大型歌剧《运河谣》。

在电影播出前,王喆老师和大家分享了关于歌剧《长征》的故事。首先,王喆老师为同学讲了自己对歌剧这种艺术形式的见解,她认为歌剧演员相较于一般独唱演员,需要更高的综合素质,对临场反应的能力要求更高。王喆老师还介绍了《长征》这部歌剧以及她对女一号洪大夫这个角色的认识。

长征是中国革命无比艰险的一个缩影,它是党和红军的伟大精神力量最生动的写照。“苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈。”七十年前,红军伟大的长征给我们留下了这样一句名言。

我们生活在条件十分优越的新社会,应该继承和发扬伟大的长征精神,不怕苦不怕累,努力学习,做一个对社会有用的人,为建设文明、富强的新中国贡献自己的力量。

让我们东大学子一起携手并进

把长征的精神发扬光大!