大山深处仍有梦,风雨兼程再远航

发布者:施杰发布时间:2016-09-18浏览次数:187

孙安龙,东南大学土木学院2011级学生。在校期间获得国家助学贷款、国家助学金、张克恭土力学奖学金、苏博特奖助学金等。曾获江苏省社会实践十佳使者、江苏省十佳风尚提名奖、江苏省年度人物提名奖、东南大学2015年最具影响力毕业生、东南大学五四青年奖章(全校共2名)等荣誉。因撰写《叶落胸前,已是深秋》一文获得2013年全国助学筑梦铸人主题活动青春励志奖,文章作为优秀征文在颁奖典礼上被朗诵,并在中国青年报上专版刊登。担任班干期间,所在班级被评为江苏省先进班集体;作为支教队队长,带领支教队获得华桥基金会南京高校支教项目一等奖、江苏省优秀团队、远洋之帆社会实践全国三等奖、东南大学暑期社会实践优秀团队特等奖。

  

大山深处仍有梦,风雨兼程再远航

有这样一个人,来自大山,却不忘故土,倾己之力,只为让更多孩子受到更好的教育;

有这样一群人,身处繁世,却身怀抱负,织梦一夏,只愿给山区儿童争取更多的机会。

立志出乡关,学不成誓不归

孙安龙来自云南彝良, 三次中考、三次高考才让他走进东南大学,开始他的逐梦之旅。来自云南大山里的他,品过无数辛酸。由于父辈的原因,从小就备受歧视。本打算就此混沌度日的他,却因堂姐孙安碧的三块月饼,感受到温暖,决定改过自新,奋起拼搏,立志复读考上省重点中学。于是,通宵达旦、土豆充饥、桌上小憩、反复研读课本已成家常便饭。就这样被同窗称为孙疯子的他笑着承认:当时我简直就是玩命一样地读书,现在回想起来都觉得不可思议。他坦言,第一次考上哈尔滨医科大学却因为要照顾患病母亲而退学;第二次的高考却因为营养跟不上而患上胰腺炎,终致梦被搁浅;第三次才考上东大土木工程学院。走出大山,何其艰难,他成了大山里的一个传奇,用行动演绎了“天道酬勤”。

孙安龙彷徨不安地带着全部家当4000元,踏上了求学之路。是学校的“绿色通道”为其雪中送炭,是新生助学贷款彻底冲散他心中的阴霾,从此踏上东大求学之路。母亲说叮嘱他:要记住学校的恩情,听老师的话,好好学习。他牢记母亲的教诲,异常努力,虽然成绩还是不理想,但是他只能迎难赶上,在老师和学生的关心帮助下,铁杵成针,最终收获优异的成绩,并获得多项奖助学金,成为朋辈中的佼佼者。

情系彩云,不舍不忘

身为大山的孩子,他深知求学的艰辛,所以一直憧憬故乡的教育能有所改善。彩云二字源自彩云之南,代表着吉祥、美丽、和谐、幸福。缘梦一直是我在做的东西,我想让它一直传承下去,帮助更多的山区孩子实现他们心中的梦。在孙安龙的牵头下,在全校宣传动员,12位有着共同梦想的年轻人走到一起,创建了最初的“缘梦彩云协会”,孙安龙的梦想开始步步变为现实。

2012年地震过后,故乡彝良变成一片废墟。看着满目疮痍的家乡和因地震失学的孩子,孙安龙非常痛苦,家是充满儿时回忆的地方,可就在一瞬间全都烟消云散了。不想看到乡亲们因贫困而走投无路的脸庞,不想孩子们就这样困顿于大山,他下决心要做些事情。很快,孙安龙发动东大师生为村里募集了1万元。2013年,孙安龙发动全国各地的高中校友,半年时间募集了13万元,在家乡援建了一所希望小学。读书是能改变命运的,我要让孩子们读上书,哪怕只有一两个能上大学,也要让他们明白只要坚持,是能够改变自己的出身也能创造幸福的。

一个人的力量终究渺小,孙安龙想到了向更多的人求助。他奔波于南京各大高校,号召师生捐赠衣物。他还通过江苏省希望工程办等组织,开展情牵彝良爱心助学活动。与南京爱心妈妈群等多次合作,为故乡捐赠共计200万余元,资助32位山区孩子读书。

支教公益一线牵,青山绿水一生情

2014年暑假,孙安龙组织了45人的支教团队到家乡支教,为仙马小学捐赠了412双全新的手套,同时开展了为期20天的暑期支教活动。在了解到仙马小学师生饮水困难后,他心情久久不能平静,想到了自己童年时的求学艰难,暗自下定决心,一定要为仙马小学解决饮水问题。

仙马小学属于少数民族聚居的高寒山区,自然条件恶劣,人畜饮水困难。孙安龙联同南京理工大学、河海大学等高校发起募捐活动,经过两个多月的努力,共筹得善款九万余元。毕业前夕,孙安龙乘坐32小时火车赶到彝良奎香,会同仙马小学校长一同寻找水源。他们骑着两辆摩托车在泥泞的盘山路上一路颠簸,在12.5公里之外找到一处优质水源,商定在离学校3公里的高地新建一个蓄水池,把汩汩清泉引入仙马小学,确保仙马小学师生饮水需求。

20155月底饮水工程正式投入使用,仙马小学400余师生饮水困难得到彻底解决。彝良奎香乡人民政府、仙马小学师生和周边群众都对捐款的爱心人士表示深深感谢。2015522晚,东南大学2015年最具影响力毕业生的竞选舞台上,仙马小学的校长和学生代表来到现场感谢东南大学培养的优秀学生给家乡的大力帮助,孙安龙的公益影响力深深感动了全场两千多名在校师生以及数家新闻媒体,最终被现场投票评选为“东南大学2015年最具影响力毕业生”(全校共10名),南京电视台、江苏卫视、江苏教育电视台、人民网、扬子晚报等多家媒体专题报道了孙安龙的公益传奇故事。

花落胸前,已是初夏。孙安龙用十年的青春走出大山,岁月如歌,一程山水,一段前程,一份风雨,一路梦的芬芳,一路母校的资助。他时刻记着一路风雨兼程中得到的所有帮助,并尽自己的力量去感恩和回馈。正如他站在东南大学最具影响力毕业生的舞台上所说的:“考入母校,是上苍对我最大的宽容,而我希望,用我的一生来铭刻母校和祖国对我的资助,用我的奉献来诠释我对母校和祖国深深的感恩。”