心系未来,追逐梦想——东南大学能源与环境学院高宇

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-31浏览次数:990

心系未来,追逐梦想

东南大学   高宇

高宇,男,汉族,19906月出生,中共党员,东南大学能源与环境学院2008级学生。曾获得国家奖学金、校学习优秀生、校级优秀学生干部、校三好学生、东南大学暑期社会实践优秀个人等荣誉。

学海无涯——争做天之骄子

20089月,我考入东南大学能源与环境学院,由此揭开了我人生中新的一页。入校以来,我一直牢记“止于至善”的校训,怀着求知若渴的心情,在六朝古都浓郁的中华文化思想精髓的熏陶下,在学习,工作,生活方面不断完善自我,追求多方位的进步。在这里,我埋下了梦想的种子,需要我用汗水去浇灌它的成长。知识就是力量,为了获取更多的知识,图书馆就成为了我最好的伙伴,在那里,我可以徜徉在书籍的海洋中,汲取知识的精华。我深知,学习是一个循序渐进的过程,没有捷径,只有脚踏实地,才有可能成功。大学的学习不仅仅是为了应对各项考试,各重要的是培养自己的兴趣,利用课余时间我自学了MatlabQuartus Ⅱ等多种软件语言,在全国和江苏的C++语言等级考试中,我都取得了“优秀”等级。俗话说“天道酬勤”,时间在赋予我坚定的信念的同时,也带给我应有的回报,在大二学年我的绩点达到了4.15,名列院系前茅。,并先后获得国家奖学金、校学习优秀生、校级优秀学生干部、校三好学生、东南大学暑期社会实践优秀个人等多项荣誉。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我在学好书本知识的同时,也积极参加各项竞赛与科研项目,将所学知识应用到实践当中。多少个日日夜夜,我在实验室与队友并肩作战,,在失败中学会坚强,在挫折中寻找经验,直至体会到成功的甜蜜。我最终获得了第二届本科生综合能力实践竞赛二等奖,CPLD电子设计竞赛三等奖。并且,正在与导师一起,参加校级重大SRTP项目。在今后的学习过程中,在探索科学的道路上,我将劈荆斩棘,到达成功的彼岸,探索精彩的科学世界。

心系集体——塑造完善自我

俗话说“大学就像社会的缩影”,大学伊始,我便加入了院学生会文化部,在文化部主办迎新晚会,校园文化月以及女生节等各种活动中,都能够竭尽所能,将分配到的工作做好。经过一年的辛勤工作,我成为了院学生会文化部副部长。在迎新晚会的筹办过程中,通过我们文化部全体成员的努力工作,向全校同学成功展现我们能源与环境学院的风采。作为院08级本科生党支部书记,组织支部党员和入党积极分子一起交流成为我义不容辞的责任,大家各抒己见,学习党的先进理论知识。同时开展红色纪念活动,组织全体本科生党员前往雨花台烈士陵园瞻仰革命先烈,牢记烈士遗愿;组织“党在我心中”的党史知识竞赛,学院的同学积极参与,大家在欢快而不失庄重的气氛中,了解更多关于党的历史情况以及发展方向。同时我也担任030084班团支书,虽说担子更重了,但是我不会畏惧,我会利用自己的工作经验来帮助自己更好的完成本班的团日活动以及其它各项工作,协助班长处理班级内的事务。在这一年里,我们班同学在班委的组织下,参加了一年一度的春游活动,大家在户外感受着春天的勃勃生机,大家彼此增进了感情,增强了班级的凝聚力。同时,在五四青年节之际,我们班举行了以强身健体为目的的团日活动——趣味篮球赛,大家拼劲十足,很好的达到了预期的目的。在学院组织的“支部歌声”合唱比赛中,我们班级同学经过刻苦合练,最终获得了该项比赛的二等奖。在学院的“优秀团支部评比”当中,我们班团支部成绩突出,荣获了“积极上进团支部”称号。

课外实践——积极投身社会

我希望自己是一个全面发展的有为青年。我踊跃参加 “东南大学盐都实践创业基地”社会实践活动,并获得了“暑期社会实践优秀个人”的称号,在那里,我感受到了大学生创业的不易,我们看到了那些创业成功者的丰硕成果,却忽略了他们背后所隐藏的艰辛。创业,需要我们拥有敏锐的判断力和机遇。在暑期高校招生阶段,我有幸成为了东南大学的一名招生志愿者,当我看到了我的学弟学妹们渴求知识的眼神,他们父母对于孩子前途的期盼,我顾不得炎炎夏日,唇焦舌燥,耐心的解答他们的问题,看到他们满意的笑容,我长长地松了一口气。

心系未来——追逐远大理想

每一次付出不是为了获得什么样的荣誉,每一次的努力在别人眼中是虚度年华,但是他们没有看到我在辛苦努力过程中的收获,那是宝贵经验,是人生中一笔宝贵的财富。

所有的荣誉都已成为回忆,远大的理想正在前方,等着我们去追逐。大学时光已在我身边悄悄流逝,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我自当在人生旅途中拼搏,写下人生中精彩的篇章。百尺竿头更进一步,为学校争光,为祖国的建设尽出自己的努力。

[师长点评]

高宇同学守纪、肯学、求上进机智敏捷,身上洋溢着青春的气息。能像钉子那样,一旦信念萌生,就聚在一个焦点,用意志的钻头,以顽强的毅力,在孜孜求索中完善自我,超越自我。突出的个人成绩和各种荣誉,在同学中熠熠生辉,也起到了很好的表率作用,带领周围的同学一同进步。

能源与环境学院党委书记 朱小良

2011224